Pacific Black Face

Foto: L8 photos

Brachyteles arachnoides – O muriqui-do-sul, ou monocarvoeiro, como também é conhecido, é o maior macaco do continente Americano.

Brachyteles arachnoides (Muriqui-do-sul) pertence à família Atelidae, gênero monotípico da subfamília Atelinae, à qual pertencem os gêneros Ateles sp. (Macaco-aranha), e Lagothrix sp. (Macaco-barrigudo).

O muriqui é o maior primata das Américas. Esta classificação se baseia em termos de tamanho corporal e também de acordo com a relação do tamanho relativo do cérebro em relação ao tamanho corporal. Os machos chegam a pesar 15 kg e medir 595 mm (comprimento total da cabeça e corpo) e as fêmeas, 13 Kg e medir 573 mm.

image040Possuem a pelagem espessa e macia, de cor marrom-amarelada. Sua face é negra e desprovida de pelos, algumas vezes apresentando despigmentações, com contornos de anel de pêlos mais claros. A pele das mãos, pés e planta da cauda são negras.

Uma característica do gênero é que tanto os jovens como os adultos de ambos os sexos projetam o abdômen, formando uma barriga, devido, provavelmente, ao grande volume de folhas ingeridas. Os braços são longos e usualmente em forma de gancho, com polegar vestigial ou inexistente – uma característica importante para diferenciar as duas espécies. A cauda é preênsil e longa, excedendo o comprimento do corpo, com terço final desnudo, servindo de superfície táctil. A fórmula dentária das espécies pertencentes a este gênero é i2/2, c1/1, pm 3/3, m3/3 = 36. Os machos possuem um escroto avantajado e as fêmeas um clitóris proeminente, o que facilita a identificação dos sexos.

Seu principal modo de locomoção é através da braquiação, realizada através dos membros e mãos alongadas, que é utilizada como gancho, em desempenhos de manipulação.

Apesar de alguns estudos que mostraram que uma porcentagem pequena do tempo da atividade diurna é gasto com interações sociais, especialmente os abraços chamam a atenção pela sua intensidade. Os muriquis adultos, ao contrario de outras espécies de primatas que vivem em grupos sociais compostos por indivíduos de ambos os sexos, muito raramente se engajam em interações agressivas, sendo considerado um extremo entre os primatas por sua baixa agressividade.

Particularmente interessante entre os machos adultos do mesmo grupo é que apesar de permanecerem próximos uns aos outros não se engajam em competições diretas, inclusive por fêmeas aptas a reprodução, podendo copular com vários machos num curto espaço de tempo sem que haja monopólio ou tentativas de interrupção de cópula. Caracterizando-se, então, seu sistema reprodutivo como promíscuo.

site00

Tais comportamentos os diferenciam dos primatas do velho mundo, mostrando uma estratégia comportamental particular, com um baixo índice de agressividade e um comportamento sexual diferenciado onde uma fêmea pode ser fertilizada por vários machos. São considerados os mais pacíficos dos primatas, e está criticamente ameaçado de extinção.

Mas, por que esses primatas são tão diferentes dos outros, e que vantagem evolutiva eles obtiveram para que esse comportamento fosse fixado? Existem algumas teorias que tentam esclarecer essa dúvida como:

  • O baixo teor calórico de sua dieta basicamente vegetariana implicaria em uma restrição energética para que os indivíduos participarem de interações sociais principalmente agressiva?
  • Sua dieta variada e a maneira como os itens alimentares são distribuídos pode possibilitar que indivíduos evitem competição direta alimentando-se em fontes alternativas?
  • Devido ao seu tamanho e sua necessidade de distribuir seu peso, frequentemente todos seus membros são utilizados incluindo a cauda, para se engajar em uma disputa mais acirrada poderia ocasionar uma queda que para um animal pesado como o muriqui poderia causar sérios ferimentos ou até mesmo a morte?

Entre os machos duas teorias podem ser ressaltadas:

  • Alto grau de consanguinidade, sendo eles parentes não haveria necessidade de competição pelas fêmeas.
  • A possibilidade da competição direta pelo acesso a fêmeas tenha sido substituído pela competição de esperma. Esta hipótese esta baseada no tamanho do saco escrotal de machos adultos, e na quantidade de esperma que escorre da cavidade vaginal das fêmeas após a copula.

Contudo estudos estão em andamento e ou serão projetados para solucionar esta questão. Torna-se de importância ressaltar que os estudos realizados nas diferentes populações de muriquis, seja em fragmentos florestais ou em porções contínuas da Mata Atlântica, fornecerão novos elementos ao conhecimento da espécie, de quais são e como atuam os diferentes fatores para que esta característica de baixa agressividade ocorra.

The muriquis live in social groups of up to 35 individuals, including several adult males and females, and there are apparently large variability in social structure and intragroup spacing in different populations. It is believed that among spider monkeys there is a very fluid social organization, where males and females have overlapping home ranges, which makes it difficult to characterize the groups and subgroups that may vary greatly in their composition.

Some studies have shown that a small percentage of the diurnal time is spent with social interactions. Despite this, some categories of social behavior, especially the hugs, notable for its intensity. Hugs often occur when they are observed meetings between spider monkeys, spider monkeys are or when animals of other species, also occur during the troop meeting or as a ritualized form of greeting between individuals who apparently recognize, but were separated for some time, reassuring mutual solidarity. Hugs are also characterized by high frequency at which the members mutually begin by showing that happen to individuals resume their brotherly relations.

Yet despite the little time devoted to social interactions, Muriquis adults, unlike other species of primates live in social groups composed of individuals of both sexes, rarely engage in aggressive interactions, and is considered an extreme among primates for their low aggressiveness.

The spider monkey has a great tolerance among individuals, and often forage, travel and sleep in close proximity, without being observed evidence of direct competition. This is particularly interesting among the adult males of the same group that, while they remain close to each other do not engage in direct competition, including by females capable of reproduction.

The reproductive system can be characterized as promiscuous. Adult females in estrus (the female during copulation emits a vocalization and shows a characteristic facial expression.) Are receptive to all adult males in the group, and may mate with several males in a short time without monopoly or attempt to interrupt copulation.

This behavior different from the old world primates, showing a particular behavioral strategy, with a low rate of aggression and sexual behavior differently where a female can be fertilized by several males. They are considered the most peaceful primate, and is critically endangered.

But because these primates are so different from others that they had evolutionary advantage for this behavior is fixed, there are some theories that attempt to clarify this question:

  • The low calorie content of their basically vegetarian diet would imply an energy restriction for individuals to participate in social interactions particularly aggressive?
  • Their varied diet and how food items are distributed, can enable individuals to avoid direct competition feeding on alternative sources?
  • Due to its size and its need to distribute your weight, all its members are often used including the tail, to engage in a fierce dispute could lead to a fall that an animal as heavy as the spider monkey could cause serious injury or even death?

Among the males two theories can be highlighted:

  • High degree of consanguinity, and relatives they would not need competition for females.
  • There is also the possibility of direct competition for access to females has been replaced by sperm competition. This hypothesis is based on the size of the scrotum of adult males, and the amount of sperm that drips from the vaginal cavity of females after copulation.
  • Yet other studies are underway and many others will be designed to address this issue. It is important to note that studies in different populations of spider monkeys, either in continuous forest fragments or portions of the Atlantic provide new elements to the knowledge of the species, which are working and how the different factors for this characteristic low aggression to occur.
However other studies are in process and many other still been projected to solve this subject. It’s important to emphasize that the studies accomplished in the different muriquis populations in forest fragments or continuous portions of the Atlantic forest will supply new elements to the knowledge of the species, of which they are and as the how the different factors acts to this characteristic of low aggressiveness happens.