Caracteristicas

Brachyteles arachnoides (Muriqui-do-sul) pertence à família Atelidae, gênero monotípico da subfamília Atelinae, à qual pertencem os gêneros Ateles sp. (Macaco-aranha), e Lagothrix sp. (Macaco-barrigudo).

O muriqui é o maior primata das Américas. Esta classificação se baseia em termos de tamanho corporal e também de acordo com a relação do tamanho relativo do cérebro em relação ao tamanho corporal. Os machos chegam a pesar 15 kg e medir 595 mm (comprimento total da cabeça e corpo) e as fêmeas, 13 Kg e medir 573 mm.

Possuem a pelagem espessa e macia, de cor marrom-amarelada. Sua face é negra e desprovida de pêlos, algumas vezes apresentando despigmentações, com contornos de anel de pêlos mais claros. A pele das mãos, pés e planta da cauda são negras.

muriqui_pecb

Uma característica do gênero é que tanto os jovens como os adultos de ambos os sexos projetam o abdômen, formando uma barriga, devido, provavelmente, ao grande volume de folhas ingeridas. Os braços são longos e usualmente em forma de gancho, com polegar vestigial ou inexistente – uma característica importante para diferenciar as duas espécies. A cauda é preênsil e longa, excedendo o comprimento do corpo, com terço final desnudo, servindo de superfície táctil. A fórmula dentária das espécies pertencentes a este gênero é i2/2, c1/1, pm 3/3, m3/3 = 36. Os machos possuem um escroto avantajado e as fêmeas um clitóris proeminente, o que facilita a identificação dos sexos.

Seu principal modo de locomoção é através da braquiação, realizada através dos membros e mãos alongadas, que é utilizada como gancho, em desempenhos de manipulação.